АЙРАВАНК - HelpMe.am

АЙРАВАНК

Share now share facebook ok twitter vkontakte linkedin
Монастырский комплекс Айраванк находится на скалистом плато села Айраванк. Первая четырехаларная церковь была основана в 9-12 вв. В 20 веке рядом с ней был пристроен приход. На 1 км от монастыря находится замок “Спитак Берд” (“Белая крепость”). Согласно легенде, Айраванк некогда был связан с замком подземным путем, и, поэтому назывался Айриванк(“пещерный монастырь”). Монастырь имеет крестово-купольную планировку; согласно надписям на стене прихода, был построен в 1211 году из черного, гладкого базальта. До нас он дошел в полуразрушенном состоянии, без купола.
В 1211 году братья монахи Ованес и Нерсес восстановили церковь и построили двухколонный приход со световым отверстием (ердик) и восьмигранным куполом, украшенным сталактитом. В маленьком саду Айраванка, защищенного каменной стеной, есть много могильных камней и хачкаров 6-го века, а за пределами ограждения – развалины келий и многих других сооружений. Айраванк действовал до 9 века. В 1980 году монастырь восстановили, а купол церкви – перестроили.
Название “Мардагавняц”(“агавни” переводится с армянского как “голубь”) Айраванка связан с легендой, дошедшей до нас от католикоса Газара А Джахкетси. Согласно легенде, в 1381 году во время нашествий Тамерлана, наставник Ован с помощью частицы креста Христова превратил тысячи людей в голубей и выпустил их из церкви.
В 13 веке Тамерлан пытался захватить Армению и убивал народ всеми возможными способами. Когда он доходит до Айриванка, наставник монастыря бросается в море, дабы не видеть разрушение монастыря. Однако, по воле Божьей он не тонет а начинает бежать по поверхности моря. Пораженный увиденным, Тамерлан приводит к себе наставника и обещает выполнить любое его пожелание. Наставник просит дать ему столько людей, сколько поместиться в монастыре. Тамерлан соглашается. Люди начинают заходить в монастырь; помещаются абсолютно все, и на улице никого не остается. Удивленный Тамерлан замечает, что люди превращаются в голубей и освобождаются от смерти. С этого дня монастырь был назван Ованаванк или монастырь Айр Ована(монастырь батюшки Ована), по имени наставника Ована, Мардагавняц (“Монастырь людей-голубей» букв.пер.), а в дальнейшем – Айраванк (“айр” - батюшка) …
user
* Все отзывы пройдут модерацию перед отправкой
Приложить фото