АМАРАС - HelpMe.am

АМАРАС

Share now share facebook ok twitter vkontakte linkedin
Монастырь Амарас был духовным и культурным центром раннесредневекового Арцаха; епископством. Монастырский комплекс находится в регионе Мартуни Республики Нагорный Карабах.
Комплекс был основан в 4 веке Григорием Просветителем (согласно историку Павстосу Бузанду), однако его строительство связано также с именем первого епископа Арцахской епархии, внука Григория Просветителя Григориса, похороненного в восточной части церкви. Над его могилой построен склеп. Создатель армянского алфавита Месроп Маштоц в 5 веке здесь основал первую школу Арцаха. Одновременно при церкви было построено 36 зданий для различных целей.
В 489 году король Вачаган Г находит могилу Григориса и строит на нем часовню, а затем церковь. На комплекс покушались арабские орды Буга, монголы, уничтожившие только часть монастыря, так как встретили сопротивление со стороны священнослужителей. Кочевые народы разрушили крепостные стены и церковь, однако школа продолжала действовать, В сравнительно устойчивые годы: во второй половине 19 века, монастырь потерял в былую религиозную и культурную роль в регионе, превратившись лишь в крепость, а затем в русско-персидский таможенный пункт.
В конце 19 века монастырь имел поместья: плодородные земли, сад, мельницу. После провозглашения Советской власти, он был покинут и заброшен. Вновь его открыли в 1992 году, как действующий монастырь при Арцахской епархии.
user
* Все отзывы пройдут модерацию перед отправкой
Приложить фото