ДОМ-МУЗЕЙ НИКОЛА ДУМАНА - HelpMe.am

ДОМ-МУЗЕЙ НИКОЛА ДУМАНА

№ 200 из 277 - Достопримечательности - Ереван
№ 12 из 46 - Музеи
Share now share facebook ok twitter vkontakte linkedin
Нагорно-Карабахская Республика, Аскеранский район, село Цахкашат
+374 47 944758
Рабочие часы: 10:00-19:00

Дом-музей Никола Думана расположен в селе Цахкашат Аскеранского района НКР, на 22-ом километре автострады Степанакерт-Гандзасар. Он представляет собой комплекс жилых построек 19 века, отреставрированных с использованием аутентичных материалов. В основном это двухэтажные дома с резными деревянными балконами, вобравшими в себя лучшие традиции строительной техники своего времени.
На территории этнографического квартала со скрупулезной точностью воспроизведены условия жизни и быта карабахцев 19 века. Очень реалистично восстановлены интерьеры, мебель, предметы быта и хозяйства- подлинные экземпляры, собранные из окрестных сел.
На территории этнографического квартала расположен дом-музей одного из героев национально-освободительного движения армянского народа конца 19-начала 20 веков, Никола Думана (Никогайос Тер- Ованесян). Один из залов дома- музея посвящен его жизни и деятельности. Здесь демонстрируются карты, схемы иллюстрирующие освободительное движение армян, подвиги фидаинов-защитников отечества. Отдельный стенд посвящен армяно-татарским столкновениям в Баку в 1905-1906 годах, когда благодаря выдающемуся военному таланту Никола Думана горстке плохо вооруженных армянских добровольцев удалось защитить армянское население города Баку от беснующихся толп азербайджанских фанатиков, разграбивших христианскую часть нынешней столицы Азербайджана.
В зале демонстрируются подлинные образцы оружия и иные военные аксессуары 19 века, использовавшиеся армянскими фидаинами.
На территории музея реконструированы также хозяйственные постройки соответствующей эпохи. Посетители могут не только увидеть традиционный тонратун (хлебопекарню), но и отведать свежеиспеченный на их глазах традиционный карабахский хлеб- тонраац.
В этнографическом квартале нашлось помещение также и для сувенирной лавки- здесь можно приобрести как высококачественные традиционные сувениры, так и поделки сельских жителей, косервированные фрукты и овощи, местные специи в оригинальной упаковке.
В традиционном Маране (виннный погреб) гости могут дегустировать местные сорта вина и тутовой водки, которые вам предложат с традиционной закуской- хлеб, сыр, соленья, и, конечно, знаменитых Женгалев Хац.
В ковроткацкой мастерской посетители увидят, как по старинным технологиям современные мастерицы ткут великолепные карабахские ковры, а при желании смогут и приобрести их.
user
* Все отзывы пройдут модерацию перед отправкой
Приложить фото