КРЕПОСТЬ ДЖРАБЕРД - HelpMe.am

КРЕПОСТЬ ДЖРАБЕРД

№ 85 из 277 - Достопримечательности - Ереван
Share now share facebook ok twitter vkontakte linkedin
На месте слияния рек Тартар и Трхи, на левом берегу Тартара, высится гранитная скала, на которой находится одна из знаменитых крепостей Карабаха - Джраберд (в пер.с арм. джур - вода, берд - крепость), получившая свое название из-за того, что с трех сторон окружена водой. Великий армянский писатель-историк Раффи, сравнивая Джраберд с бунтарским нравом и несгибаемой волей карабахцев, писал: "Из чудовищной глубины поднимается клинообразная скала. Смотришь и восхищаешься: как могущественна природа, создавшая это чудо!"
Впервые крепость упоминается в 620-х годах н.э. Как было отмечено, крепость с трех сторон окружена водой и отвесными скалами и лишь с четвертой стороны защищена стеной, в которой и находится единственный вход. Территория крепости довольно обширна. В скалах вырублены потайные лестницы, спускающиеся к реке.
Джраберд является одной из хорошо сохранившихся крепостей Карабаха и представляет огромный интерес не только для историков, но и для любителей острых ощущений и экстремального туризма.
user
* Все отзывы пройдут модерацию перед отправкой
Приложить фото