ВОРОТНАВАНК - HelpMe.am

ВОРОТНАВАНК

№ 189 из 277 - Достопримечательности - Ереван
Share now share facebook ok twitter vkontakte linkedin
Воротнаванк, или монастырь Вагатин, находится в 2 км. к юго-западу от деревни Вагатин, на краю ущелья реки Воротан.
Согласно историку Степаносу Орбеляну, монастырский комплекс был одним из крупных в Армении. По его сведениям, старейшая церковь монастырского комплекса церковь Св. Григория (ныне разрушенная) была построена Григорием Просветителем. В средние века церковь, известная своей магической способностью исцелять от змеиного укуса, являлась местом паломничества.
Mонастырский комплекс состоит из двух церквей, притвора и вспомогательных зданий. В 1000 году супруга сюникского царя Смбата царица Шаандухт к северу-востоку от церкви Св. Григория построила сводчатую церковь Св. Степаноса Предтечи. Церковь имеет два придела, молельный зал и притвор. Церковь Св. Карапета была построена младшим сыном Шаандухт, братом Сюникского царя Васака, князем Севада в 1006-1007гг.
Церковь Св. Карапета представляет собой купольное, крестообразное внутри строение с тремя алтарями. В четырех углах расположены приделы. Церковь была украшена фресками. На одном из сохранившихся фрагментов изображено звездное синее небо с ангелом в центре.
К обеим церквям были пристроены притворы, которые служили фамильной усыпальницей местных князей. Здесь же похоронены основатели монастыря царица Шаандухт и ее сын Севада. Монастырь был окружен крепостными стенами, от которых сегодня сохранились лишь фрагменты. Все строения монастыря построены из местного базальта.
Монастырь подвергался разорениям во времена нашествий турок-сельджуков и татаро-монголов под руководством Тамерлана. В 1438г. священник Саргис Ангехакотский отреставрировал купол церкви Св. Карапет.
Монастырь Воротнаванк был центром письменности. Здесь жили и работали известный армянский философ Ован Воротнеци (1315-1388), Григор Татеваци и многие другие.
Воротнаванк действовал до начала XX века. Все строения монастыря сильно пострадали во время землетрясения 1931 года. Восстановительные работы были начаты в 1980г., но реконструкция не закончена и по сей день.
user
* Все отзывы пройдут модерацию перед отправкой
Приложить фото