ОШАКАН (Могила Месропа Маштоца) - HelpMe.am

ОШАКАН (Могила Месропа Маштоца)

№ 45 из 277 - Достопримечательности - Ереван
Share now share facebook ok twitter vkontakte linkedin
Село Ошакан расположено в областе Арагацотн, в 3 км к югу-востоку от города Аштарака. Согласно легенде, Ной вместе со своей семьей спустился с вершины горы Масис (Арарат) и увидели Ошакан, освободившийся от воды. При виде сего они воскликнули: "Ош акан", что переводится как "Очам на диво". Находясь в пределах поместий Аршакидов (королевская династия в Армении), село было их собственностью.
Здесь находится церковь создателя армянского алфавита, основателя армяноязычной школы и литературы Месропа Маштоца. После его смерти тысяцкий Ваан Аматуни и полковник Амаяк Мамиконян перенесли тело учителя в Ошакан, где спустя три года: в 443 году, Ваан Аматуни построил часовню. В знак своего глубокого уважения и почтения к Маштоцу католикос Овсеп А Огоцмеци поручил Корюну (ученик Маштоца) написать историю о жизни и деятельности великого учителя.
Затем в 1875-79 гг католикос Геворг Д на месте старой часовни построил церковь: базилику. Под алтарем церкви находится склеп учителя, а к восточной стороне в 1884 году была пристроена звонница цилиндрической формы. В 1960-ых годах художник Г. Минасян выполнил фреску внутри церкви.
У входа в Ошакан установлен памятник (1962), посвященный к 1600-летию его дня рождения. Памятник состоит из двух плит в форме книги, а в левой части высечен армянский алфавит. Именно здесь проводится международные симпозиумы и семинары, в частности мероприятия ко "Дню Таргманчац".
user
* Все отзывы пройдут модерацию перед отправкой
Приложить фото