ГНДЕВАНК - HelpMe.am

ГНДЕВАНК

№ 52 из 277 - Достопримечательности - Ереван
Share now share facebook ok twitter vkontakte linkedin
Гндеванк находится в каньоне реки Арпа неподалеку от села Гндеваз Вайоц Дзорской области Армении. Монастырь был основан в X веке сюникской княжной Софией. Он был предназначен для скитников ущелья и назван в честь одного из них, Супана Гндуни.
Церковь монастыря Гндеванк Сурб Степанос, построенная в 931-936гг из чистотесанного базальта, относится к типу крестово-купольных сооружений. Стены церкви изнутри украшены фресками, один из фрагментов которых с изображением Христа сохранился до наших дней. Княжна София торжественно отметила конец строительства комплекса, а на стене церкви оставила надпись: "Вайоц Дзор был кольцом без камня; я построила этот комплекс как камень к нему."
В 999 году к западной стене церкви настоятелем Христофором был пристроен притвор, один из древнейших сооружений подобного типа, сохранившийся до наших дней.
В 1604 году персидский шах Аббас разрушил монастырь. Лишь в 1691 году Гндеванк был вновь отстроен по инициативе настоятеля монастыря вардапета Петроса. Он обнес монастырь высокими стенами, вдоль которых построил жилые и хозяйственные помещения. По всей вероятности, именно в этот период и была нарисована изображающая Богоматерь фреска, которая является одним из шедевров армянского изобразительного искусства эпохи позднего средневековья. Находящиеся на территории монастыря хачкары (каменные креcты) и надгробные плиты датируются X-XIV вв.
user
* Все отзывы пройдут модерацию перед отправкой
Приложить фото