АЗОХСКАЯ ПЕЩЕРА - HelpMe.am

АЗОХСКАЯ ПЕЩЕРА

№ 16 из 48 - Природные
Share now share facebook ok twitter vkontakte linkedin
Азохская пещера находится в Республики Арцах в районе Гадрут и не раз упоминалась древнеармянскими историками. Во время монголо-татарских нашествий именно здесь, в Азохской пещере, прятали владыки Амараса сокровища Арцахского ашхара.
Пещера долгое время была окутана тайной и, лишь начиная с 60-х годов, ученые-археологи приступили к ее изучению. Этот древнейший памятник имел входы и выходы из шести лабиринтообразных залов. Самая большая зала занимает площадь, равную трем тысячам квадратных метров. Стены огромной круглой залы имеют странную поверхность, будто к ним прилеплены змеи. При сильном электрическом освещении природные орнаменты сияют таким блеском, что кажется, вы находитесь в изумительном дворце.
Здесь впервые в культурном слое так называемого ашельского времени были найдены ископаемые остатки растительного и животного мира, следы первобытного искусства, каменные орудия, возраст которых превышает более 700 000 лет.
От этой залы в разные стороны тянутся коридоры. Восточный связывает большую залу со следующей. А через несколько метров начинается другая зала. Украшенные сталактитами высокие арки разделяют залу на несколько частей. Здесь были найдены различные глиняные изделия, тесаные камни, сотни костей животных. Оказывается, первые жители пещеры имели довольно богатый рацион пищи. Среди пищевых остатков ученые обнаружили останки животных, которые давно исчезли.
В отличие от остальных, пол следующей, четвертой залы, гладкий. Он довольно-таки сухой, так как грунтовые воды здесь не просачиваются. Зала имеет только один вход и, что интересно, здесь наиболее отчетливо прослеживаются следы человеческого труда. Отсюда коридор поворачивает на юго-запад и выходит к южному выходу пещеры. У входа на глубине 7 метров археологи обнаружили обломок верхней челюсти неандертальца, жившего в мустьерское время. Обломок, как по своей структуре, так и по расположению зубов заметно отличается от челюсти современного человека. Подробное изучение показало, что на челюсти сохранились части зуба мудрости и двух других зубов.
Находка челюсти первого обитателя Азохской пещеры, несомненно, имеет большое научное значение. До этого останки неандертальца были найдены в четырех местах - в Сиди Абдурахмане (Марокко), Штейнхейме (Германия), Спанокомбе (Англия) и в Седия-дель Диаболоне (Италия). Челюсть неандертальца, найденная в Гадрутском районе Арцаха, в научной литературе числится под номером 5.
Кроме описанных четырех зал, впоследствии здесь были найдены еще две. Длина проходивших по таинственной пещере «путей» по неполным данным превышает 300 метров. В пещере было найдено более 20 тысяч костей 43 различных видов животных, около 6 тысяч каменных орудий и других предметов. В пещере были обнаружены и следы средневекового каменного сооружения.
user
* Все отзывы пройдут модерацию перед отправкой
Приложить фото